Translate

суббота, 22 сентября 2012 г.

Манэки-нэко

Манэки-нэко (яп. 招き猫, буквально «Приглашающий кот», «Манящий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи») — распространённая японская скульптура, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также «Манэки-нэко» с двумя поднятыми лапами. 20% кошек держат лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан - монета стоимостью в один Рю, но на монете, которую держит кошка, написано - десять миллионов Рю.
«Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трехцветных кошек - с белой шерстью и пятнышками.
Существует много разных вариантов Манэки-нэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.
А вот моя вышитая интерпритация: вышивала нитками DMC, канва Аида 16.




2 комментария:

  1. Какой кльовый кот. Желаю пусть он отменно выполняет свое предназначение)
    Заходи ко мне за наградкой
    http://princezza8412.blogspot.com/2012/10/blog-post_2.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Наградка - это очень приятно, обязательно заберу :)))

    ОтветитьУдалить